Seperti
halnya karbohidrat dan protein, lemak merupakan sumber energi bagi tubuh. Bobot
energi yang dihasilkan lemak per gram lemak adalah 2 ¼ lebih besar daripada
karbohidrat dan protein, 1 gram lemak menghasilkan 9 kalori sedangkan 1 gram
karbohidrat dan protein hanya menghasilkan 4 kalori.
Sumber
lemak ada dua, yaitu lemak yang berasal dari tumbuhan (disebut lemak nabati)
dan lemak yang berasal dari hewan (disebut lemak hewani). Beberapa makanan yang
mengandung lemak nabati adalah kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah, dan buah
alpokat. Bahan makanan yang mengandung lemak hewani adalah daging, keju,
mentega, susu, ikan segar, minyak ikan, dan telur.
Lemak
berfungsi antara lain:
1.
Pembawa zat-zat makanan yang essensial;
2.
Sebagai sumber energi yang paling besar;
3.
Pelindung alat-alat tubuh yang lunak dan
melindungi tubuh dari suhu yang rendah;
4.
Sebagai bahan penyusun membran sel;
5.
Penahan rasa lapar karena pencernaan
lemak membutuhkan waktu lebih lama.
Lipid disimpan di bawah
jaringan adiposa, tempat senyawa ini juga berfungsi sebagai insulator panas di
jaringan subkutan dan di sekitar organ tertentu. Lipid non polar berfungsi
sebagai insulator listrik, dan memungkinkan penjalaran gelombang depolarisasi
di sepanjang saraf bermielin.
Pengetahuan
tentang biokimia lipid diperlukan untuk memehami banyak bidang biomedis
penting, misalnya obesitas, diabetes melitus, aterosklerosis, dan peran
berbagai asam lemak tak jenuh ganda dalam gizi dan kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar