Senin, 29 Oktober 2012

Mengenal Lemak

Seperti halnya karbohidrat dan protein, lemak merupakan sumber energi bagi tubuh. Bobot energi yang dihasilkan lemak per gram lemak adalah 2 ¼ lebih besar daripada karbohidrat dan protein, 1 gram lemak menghasilkan 9 kalori sedangkan 1 gram karbohidrat dan protein hanya menghasilkan 4 kalori.
Sumber lemak ada dua, yaitu lemak yang berasal dari tumbuhan (disebut lemak nabati) dan lemak yang berasal dari hewan (disebut lemak hewani). Beberapa makanan yang mengandung lemak nabati adalah kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah, dan buah alpokat. Bahan makanan yang mengandung lemak hewani adalah daging, keju, mentega, susu, ikan segar, minyak ikan, dan telur.
Lemak berfungsi antara lain:
1.        Pembawa zat-zat makanan yang essensial;
2.        Sebagai sumber energi yang paling besar;
3.        Pelindung alat-alat tubuh yang lunak dan melindungi tubuh dari suhu yang rendah;
4.        Sebagai bahan penyusun membran sel;
5.        Penahan rasa lapar karena pencernaan lemak membutuhkan waktu lebih lama.
Lipid disimpan di bawah jaringan adiposa, tempat senyawa ini juga berfungsi sebagai insulator panas di jaringan subkutan dan di sekitar organ tertentu. Lipid non polar berfungsi sebagai insulator listrik, dan memungkinkan penjalaran gelombang depolarisasi di sepanjang saraf bermielin.
Pengetahuan tentang biokimia lipid diperlukan untuk memehami banyak bidang biomedis penting, misalnya obesitas, diabetes melitus, aterosklerosis, dan peran berbagai asam lemak tak jenuh ganda dalam gizi dan kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar